■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50    
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

☆☆'24オープン戦実況スレpart5(3/10〜)☆☆

1 :DB.スターマン@オープソ:2024/03/10(日) 13:45:15
激しい外野争い
☆☆'24オープン戦実況スレpart4(3/7〜)☆☆
http://wWw.livebays.net/test/read.cgi/live/1709804138/

★★実況中は900 それ以外のときは950を踏んだ方が次スレを立ててください★★

実況には2ちゃんねる用ブラウザの使用を強く推奨します。

↓実況用テンプレページはこちら
http://www.livebays.net/score.html

↓わからない実況板用語はここで
http://www38.atwiki.jp/hamilton/

701 :【7 佐野恵太】:2024/03/13(水) 23:07:12
バトンなら得意です

702 :DB.スターマン@オープソ:2024/03/13(水) 23:09:42
バントで走者進められないシーンの後、
腕組みして渋い顔する三浦監督とガックリ項垂れる相川コーチ
の図は何度も見た
そういうことなのかな、とは思った

703 :DB.スターマン@オープソ:2024/03/13(水) 23:09:43
勝ちパは結構硬くなかったっけ
ヤスも同点で爆発してたけどセーブ失敗は1回か2回だけだったはず
そこまで悪い印象はないな

704 :DB.スターマン@オープソ:2024/03/13(水) 23:10:28
>>698
現実にできることというか得したいでなく損したくないに思考が寄るんだと思う
とりあえず最悪のケースは免れるって

705 :DB.スターマン@オープソ:2024/03/13(水) 23:12:46
>>702
打者が打てると思ってないからせめて走者を進めてくれとバントのサインを出すわけで、それも失敗しちゃうとな・・・
主軸にやらせるようなバント狂いではないし成功率さえ高めてくれれば頻度はこれまで通りでも俺はいいかな

706 :DB.スターマン@オープソ:2024/03/13(水) 23:17:20
ヤスアキは去年よりやってくれそうだけど、伊勢が少し心配。

707 :DB.スターマン@オープソ:2024/03/13(水) 23:19:40
2番にオースティンが置けるからバントなんかするわけないし
オースティンが怪我で消えたら2番打つ人材が見当たらないんだから2番に入った人はバントもするでしょう

708 :DB.スターマン@オープソ:2024/03/13(水) 23:25:03
>>702
相川がオフにラジオで言ってたのは
サイン出すタイミングは監督が決めてて
その都度、事前にに決めてたプランと試合中に相川が考えたプランの中からチョイスしてもらってたと
今年も同じ戦法で行くのかが気になるところ

709 :DB.スターマン@オープソ:2024/03/13(水) 23:27:15
https://x.com/ydb_yokohama/status/1767871515922698671
川崎銀柳街でパレードしてたのか・・・

710 :DB.スターマン@オープソ:2024/03/13(水) 23:30:07
バントは順位が決まる負けられない試合になるとお決まりのパターンでやってたし
こうなったらやると監督が事前に決めてた作戦なんだろうと思うな
一昨年のCSでも1点取りに行くために宮崎にすらやらせてたし

711 :DB.スターマン@オープソ:2024/03/13(水) 23:35:31
相川コーチはなんか凄い忙しそうにしてる気がしたから作戦の良し悪しよりは負担減るならそれで良いんじゃないとも思う
作戦が良いほうがそりゃ良いけど

712 :DB.スターマン@オープソ:2024/03/13(水) 23:40:06
>>707
そもそもそれなら打てる人をただ前倒しにするだけだよ
わざわざそのバントしかできない奴の打席数をクリンナップより多く与えるのが無駄

713 :DB.スターマン@オープソ:2024/03/13(水) 23:45:17
それこそオフェンスコーチができた今年以降にどんな変化があるかでしょう
どんでんの四球査定が持て囃されるくらいNPBの戦術面でのプランニングは遅れているのだから

714 :DB.スターマン@オープソ:2024/03/13(水) 23:50:23
中日は元から四球の査定は高いらしいぞ
場面によってはヒットと同評価だとか
それで四球数が3年連続最下位なんだから結局は選手の問題だよ

715 :DB.スターマン@オープソ:2024/03/13(水) 23:53:00
四球とかその辺の戦術は割と琢朗さんの思考が強いよな

716 :DB.スターマン@オープソ:2024/03/13(水) 23:53:46
桑原や京田は四球を選ぶようにモデルチェンジして打撃を崩したパターン
意識だけで選べるようになるなら苦労しない

717 :DB.スターマン@オープソ:2024/03/13(水) 23:57:34
チームとして四球を増やそうと思ったら同時にみのさんも増えるし
みのさんはアカンバット振らな始まらんやろ、
なんて言い出したら四球は増えない
四球を増やすため、というよりは四球を多く選んだ選手は査定上がるで、
くらいの話だろう

718 :DB.スターマン@オープソ:2024/03/14(木) 00:07:22
コーチというよりはアナリスト、データをどう戦術に結びつけていくか
という話なのかな
狙い球を絞るにしても盗塁を仕掛けるタイミングにしても、
データドリブンで考えることで今までとは違うアプローチで考えていくと
オープン戦で盗塁が激増しているのもそこら辺の効果があると言われてるね

719 :DB.スターマン@オープソ:2024/03/14(木) 00:07:22
四球がいくら多くても査定に影響しないんじゃ四球選ばんしな
能力は勿論あるが意識だって当然関係ある
そしてそれで結果がついてきたから持て囃されている

720 :DB.スターマン@オープソ:2024/03/14(木) 00:12:24
どんでんは頭の中にあることを言語化する能力は正直言ってあれだけど
野球を経験則ではなく数字で捉える能力があるのは認めざるを得ない
頭の中が理系なんだろうね

721 :DB.スターマン@オープソ:2024/03/14(木) 00:14:01
阪神の四球増は表に出てきた査定アップ以上に裏であったであろう技術のノウハウが大きいとにらんでいる

722 :DB.スターマン@オープソ:2024/03/14(木) 00:14:02
色々アプローチの仕方はあると思うけど一つの例として
小久保の打球速度はMAX160キロが1軍最低ラインとか2ストライク後の三振率を40%以下に設定とか定量的
ホークスは選手数多すぎて画一的な指標がないと管理できないのかもしれないが傍から見ても分かりやすい

723 :DB.スターマン@オープソ:2024/03/14(木) 00:15:59
阪神は最初から四球を選ぶ選手を揃えてるしそういう選手を揃えたのは岡田じゃない

724 :DB.スターマン@オープソ:2024/03/14(木) 00:19:02
どんでんは選手に適したポジション整備したことがでかかったのかなと
一昨年まで阪神が守備で失敗したことをうちが去年やってた気がする

725 :DB.スターマン@オープソ:2024/03/14(木) 03:01:06
どんでんさんバントしまくりだし

726 :DB.スターマン@オープソ:2024/03/14(木) 04:17:25
結局ケイは中継ぎなのかな?
それも登板無いって事は調整が遅れたるって事かな
あと2週間あるから間に合うかな?


727 :DB.スターマン@オープソ:2024/03/14(木) 07:05:59
ケイは土曜日に投げたでしょ。3イニングだから開幕3戦目のテストだったと思う

土日の広島戦はジャクソン隠しで森唯斗とケイが先発って記事が今日出てた

728 :DB.スターマン@オープソ:2024/03/14(木) 07:47:39
開幕カードの組み合わせをその2週間前にオープン戦でやるんだな
お互い手の内明かさないでこそこそする感じになりそうだ

729 :DB.スターマン@オープソ:2024/03/14(木) 08:50:50
DeNA・牧秀悟が体調不良から再始動 ガラガラ声で「のどがやられました」 実戦復帰は急がない方針
https://news.yahoo.co.jp/articles/3fc2ec2a9011c5d2acb7fee1b16c5ee49e79f396

730 :DB.スターマン@オープソ:2024/03/14(木) 09:19:42
本来の第2戦、第3戦で先発する(予定の)投手は浦和のロッテ戦に回るという感じかしらね
投げないことはないだろう
森唯とアンソニーは平日側のカードの先発を争う組だが、
アンソニーの方は先発で行くにしろリリーフ転向するにしろ
まず二軍で日本の野球に慣れるところから始めた方がいい気がする

731 :DB.スターマン@オープソ:2024/03/14(木) 12:11:26
桑原復帰してるな

732 :DB.スターマン@オープソ:2024/03/14(木) 12:21:18
そういやバウアー獲得発表からちょうど1年か

733 :DB.スターマン@オープソ:2024/03/14(木) 12:26:02
桑原2軍で1番センター復帰か
良かった

734 :DB.スターマン@オープソ:2024/03/14(木) 12:33:08
右の石田投げてるじゃん
ファーストナイスプレイ!と思ったらファースト蝦名だった

735 :DB.スターマン@オープソ:2024/03/14(木) 12:36:57
蝦名普通にファーストできてる

736 :DB.スターマン@オープソ:2024/03/14(木) 12:39:42
桑原初球から打ちに行ってセカンドゴロ
センター前に抜けそうな当たりだったが

737 :DB.スターマン@オープソ:2024/03/14(木) 12:51:23
楽天のファーストがゴロ捕ろうとしてコケて蝦名セーフになって記録ヒットになった

738 :DB.スターマン@オープソ:2024/03/14(木) 12:53:08
森敬は本格的にセカンドへ取り組みか
特性的にはサードの方がいい気もするが
サードだと打力に求められる比重が大きくなってしまうか

739 :DB.スターマン@オープソ:2024/03/14(木) 13:00:23
セカンドなら中継プレイで送球の強さも活かせるしな

740 :DB.スターマン@オープソ:2024/03/14(木) 13:02:11
もともとプロ入り前はサードの方が長かったしいざとなればどこでもできそう
うまいかはわからんが

741 :DB.スターマン@オープソ:2024/03/14(木) 13:04:37
石田くん力のあるストレートで見逃がし三振多め

742 :DB.スターマン@オープソ:2024/03/14(木) 13:10:13
石田いいじゃん

743 :DB.スターマン@オープソ:2024/03/14(木) 13:18:47
U-NEXTでファームの試合見れるようになったのいいね
ホーム試合だけだけど

744 :DB.スターマン@オープソ:2024/03/14(木) 13:20:05
石田3回無失点でマルティネス出てきた
スターリン並みにでかい

745 :DB.スターマン@オープソ:2024/03/14(木) 13:30:18
森ショートのときではあまりしない感じのエラーしてるな
あんまりプラスになる感じがしない

746 :DB.スターマン@オープソ:2024/03/14(木) 13:39:08
ショートとセカンドは動きが左右逆になるから
ショート/セカンドが上手いからセカンド/ショートも行けるやろ、
とはならない
たまに苦にしない選手もいるけどそれはその選手が天才だから

747 :DB.スターマン@オープソ:2024/03/14(木) 13:43:24
打った瞬間ヒットかと思ったしよく追いついたとも言えるけど
捕って欲しかったね

748 :DB.スターマン@オープソ:2024/03/14(木) 13:48:40
スコアボードにEついてないからエラーではないみたい
そして松本りょが今日はピンチを迎えている

749 :DB.スターマン@オープソ:2024/03/14(木) 13:54:37
松本球遅いな

750 :DB.スターマン@オープソ:2024/03/14(木) 13:55:43
最速146かな
最初の方あんまり出てなかったね

751 :DB.スターマン@オープソ:2024/03/14(木) 14:00:48
HAYATEにしろまつりょにしろ、2月に目立っていた選手がここに来て疲れか分からんけど苦戦しているね

752 :DB.スターマン@オープソ:2024/03/14(木) 14:01:28
松本のあとにもう一人の松本出てきた!

753 :DB.スターマン@オープソ:2024/03/14(木) 14:20:06
左松も一進一退だな140公判バンバン出したと思ったら
今は140出れば御の字とか

754 :DB.スターマン@オープソ:2024/03/14(木) 14:22:10
去年も復帰登板のときはそんな感じだったし徐々に上げていくのかな
ただ度々故障するのでなかなか前進しないけど

755 :DB.スターマン@オープソ:2024/03/14(木) 14:37:27
蝦名しかヒット打ってない…

756 :DB.スターマン@オープソ:2024/03/14(木) 14:38:31
勝又がバントした

757 :DB.スターマン@オープソ:2024/03/14(木) 14:42:05
小深田が打ってるの久々に見た

758 :DB.スターマン@オープソ:2024/03/14(木) 14:47:47
小深田粟飯原神里が連続で試合ひっくり返した

759 :DB.スターマン@オープソ:2024/03/14(木) 14:56:37
ディアスが良さげだ
だんだん暖かくなってたから?

760 :DB.スターマン@オープソ:2024/03/14(木) 15:11:05
小深田も2年目までは順調だったのに

761 :DB.スターマン@オープソ:2024/03/14(木) 15:13:02
小深田育ってはいたけどいかんせん元々のスペックが……

762 :DB.スターマン@オープソ:2024/03/14(木) 15:26:24
ちょっと前まで仁志さんが推してたよね小深田

763 :DB.スターマン@オープソ:2024/03/14(木) 15:32:38
堀岡同点にされちゃったか

764 :DB.スターマン@オープソ:2024/03/14(木) 15:35:55
小郷は流石に別格だな

765 :DB.スターマン@オープソ:2024/03/14(木) 16:06:29
今日で教育リーグ終わりだったんだ
っていうか教育リーグだったんだ

766 :DB.スターマン@オープソ:2024/03/14(木) 16:35:46
もうイースタン開幕するからね

767 :DB.スターマン@オープソ:2024/03/14(木) 16:53:04
そっかイースタンもウエスタンも明日開幕か

768 :DB.スターマン@オープソ:2024/03/14(木) 18:54:37
開幕まで半月の金曜日だから1軍も明日から開幕ローテが80から100球近く投げ出す本番モード

769 :DB.スターマン@オープソ:2024/03/14(木) 20:11:33
石田裕地味にかなり期待してる
スピンの効いた速球とシンカー使いっていうのが良いわ

770 :DB.スターマン@オープソ:2024/03/14(木) 20:15:46
なんで明日粟飯原が一軍参加?と思ったけど今日一時逆転の長打打ったからか

771 :DB.スターマン@オープソ:2024/03/14(木) 20:20:37
前から予定してただけだろう

772 :DB.スターマン@オープソ:2024/03/14(木) 20:21:09
DeNA、『侍ジャパン』採用の『第2先発』構想浮上 狙いは「モチベーションの維持」と「ローテ入れ替えの拡大」
https://news.yahoo.co.jp/articles/dcb21f20f85d3ed98033a8c77353c1f388dbc1fc

いろいろ変化させようとしてるね

773 :DB.スターマン@オープソ:2024/03/14(木) 20:23:37
ちゃんとチャンス与えるのはいいことだ
背番号剥奪されてルーキーに渡されたのとかなかなか堪えただろうけど
成長して這い上がってきてほしいわ

774 :DB.スターマン@オープソ:2024/03/14(木) 20:28:31
明日は早川が100球投げるって言ってるからここからどれぐらいやれるか

775 :DB.スターマン@オープソ:2024/03/14(木) 20:30:29
仁志が解説していたときに
「2人の先発で7〜8イニングを投げる起用があってもいい」
みたいなことを言ってたな
リリーフを3人4人挟むよりも
先発できる投手2人にそれぞれ4イニングくらい飛ばして投げてもらった方が
相手を抑えられる確率はいいんじゃないか、
みたいな論調だった

776 :DB.スターマン@オープソ:2024/03/14(木) 20:40:25
一番の理想は先発投手に勝ちがついて第2先発にセーブだけどね

777 :DB.スターマン@オープソ:2024/03/14(木) 20:45:21
今永バウアーがいたら出来ない作戦だしいないからやるしかない作戦でもある

778 :DB.スターマン@オープソ:2024/03/14(木) 20:49:37
日本でセーブという記録を設定した初期は、
先発が6イニング投げた後リリーフが3イニング投げてセーブ、
とか普通にあったな
それがだんだん2イニング、1イニングと短くなっていった
佐々木も最初の頃は2イニング3イニングとか投げていたはず

779 :DB.スターマン@オープソ:2024/03/14(木) 20:50:03
広島の田村凄いな

780 :DB.スターマン@オープソ:2024/03/14(木) 20:51:59
今年のオープン戦やたら打ってる若手多くない?

781 :DB.スターマン@オープソ:2024/03/14(木) 20:59:38
オープン戦前半はそういうもの

782 :DB.スターマン@オープソ:2024/03/14(木) 21:10:15
ここに来て調子を上げてきた選手はやっぱり怖いよ
前半戦勢いで結果出してきた選手はそろそろ調子が落ち始める時期

783 :DB.スターマン@オープソ:2024/03/14(木) 21:25:37
石上、長岡紅林と同学年なのか。


784 :DB.スターマン@オープソ:2024/03/14(木) 21:43:12
つまり森敬斗と同じか、、

785 :DB.スターマン@オープソ:2024/03/14(木) 21:50:44
学年ではミニモニじゃんけんぴょん、生まれ年はYeah!めっちゃホリディと一緒だた

786 :DB.スターマン@オープソ:2024/03/14(木) 22:51:02
テレ朝東くるー

787 :DB.スターマン@オープソ:2024/03/14(木) 22:56:31
キター

788 :DB.スターマン@オープソ:2024/03/14(木) 23:04:00
森が今年大卒入団世代になるんか
度会は大学だと4年の世代か
伸び悩んでるとか言われてた筒香が覚醒したのが今年の森の年だしそろそろ森も結果出して欲しいわね

789 :DB.スターマン@オープソ:2024/03/15(金) 00:16:10
地震だ

790 :DB.スターマン@オープソ:2024/03/15(金) 05:39:44
これってホント難しい
ソフトバンクなんて4軍とかってだけど山川、近藤、ウォーカー
これって野手が近年育たない
紅林、森、長岡、石上が高卒時点ではもりだったんだよなー

791 :DB.スターマン@オープソ:2024/03/15(金) 06:20:10
3月15日 オープン戦 DeNA×楽天 13:00開始
TBSチャンネル2・U-NEXT
解説:佐伯貴弘 実況:南波雅俊
DAZN
解説:野口寿浩 実況:加藤暁
J SPORTS オンデマンド
進行:DJケチャップ 三木慎太郎

792 :DB.スターマン@オープソ:2024/03/15(金) 06:56:03
DeNA、『侍ジャパン』採用の『第2先発』構想浮上 狙いは「モチベーションの維持」と「ローテ入れ替えの拡大」
https://news.yahoo.co.jp/articles/dcb21f20f85d3ed98033a8c77353c1f388dbc1fc

793 :DB.スターマン@オープソ:2024/03/15(金) 07:04:50
https://x.com/sekai_yakyu_828/status/1768386209557209330?s=46
今永元気そうだし、櫻井もオープン戦結果出してるみたいだね
今日櫻井は出てこないのかな

794 :DB.スターマン@オープソ:2024/03/15(金) 07:06:46
今永は向こうでも三振取れそうでとりあえず安心した

795 :DB.スターマン@オープソ:2024/03/15(金) 07:38:55
櫻井は昨日横浜入りしてたのは本人のインスタで見かけたな

796 :DB.スターマン@オープソ:2024/03/15(金) 07:54:30
そもそも先発6人が必要なのって開幕週だけで
その後はしばらく5人ローテで十分なんだよな
質はともかく先発要員が余ることにはなる

797 :DB.スターマン@オープソ:2024/03/15(金) 08:06:03
今永が投げたあとエスコバーにセーブついとるやんけ

798 :DB.スターマン@オープソ:2024/03/15(金) 08:26:27
>>797
ほぼ横浜優勝

799 :DB.スターマン@オープソ:2024/03/15(金) 08:29:48
https://news.yahoo.co.jp/articles/2d79e77c370ae4777c3a46618cec4a040024240b
小園ゲーレン化計画

800 :DB.スターマン@オープソ:2024/03/15(金) 08:36:57
東、ジャクソン、大貫あたりは行けるとこまでいってもらって、
裏ローテの日に第二先発で中川颯、森あたりをぶつける感じかな

95KB
続きを読む

名前: E-mail(省略可)
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.3 20130527
ぜろちゃんねるプラス