■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50    
レス数が950を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

☆☆2023横浜DeNA 10/31 オフシーズンPart4☆☆

1 :DB.スターマン@オフ:2023/10/31(火) 12:35:58
お菓子をくれなきゃポロリンチョしちゃうぞ!

※前スレ
☆☆2023横浜DeNA 10/26 オフシーズンPart3☆☆
http://www.livebays.net/test/read.cgi/live/1698284760/

★★実況中は900 それ以外のときは950を踏んだ方が次スレを立ててください★★

実況には2ちゃんねる用ブラウザの使用を強く推奨します。

↓実況用テンプレページはこちら
http://www.livebays.net/score.html

↓わからない実況板用語はここで
http://www38.atwiki.jp/hamilton/

101 :DB.スターマン@オフ:2023/11/01(水) 08:02:47
>>96
逆にそっちの方がありがたい気も

102 :DB.スターマン@オフ:2023/11/01(水) 08:14:41
支配下の外人選手の人数そのままだと今もう支配下67で
育成も13だからな
二人をどう取るつもりか知らんがここにさらに足される

103 :DB.スターマン@オフ:2023/11/01(水) 08:17:39
ドラフト指名人数が現解雇者より多いからなぁ

104 :DB.スターマン@オフ:2023/11/01(水) 08:20:17
追加と言っても思いつかない
高田や西巻くらいか

105 :DB.スターマン@オフ:2023/11/01(水) 08:20:41
>>84
藤田は早い段階で記事出てたよ
トライアウト出た人以外タイムラグがあるイメージ

106 :DB.スターマン@オフ:2023/11/01(水) 08:31:12
戦力外選手の獲得に関しては多分に各社の想像が含まれていると思うがな
こういう状況なのだからこの選手に興味を示すだろう、という推理

107 :DB.スターマン@オフ:2023/11/01(水) 08:36:33
>>102
なのでここからさらに誰かを獲ろうとするというのは考えにくいんだよなあ
むしろ誰も獲らなくてももう少し枠に余裕を持たせたいというか
おそらく来季育成選手を何人か支配下に上げると思うので
少なくともその余裕は作っておかなければならない

108 :DB.スターマン@オフ:2023/11/01(水) 08:40:02
ポスティング1枠、外国人1枠、FA1枠から複数であっという間にガラガラになるけどね

109 :DB.スターマン@オフ:2023/11/01(水) 08:47:37
FAに関しては相思相愛というかタンバリンシャンシャンというか
そういうのがないと宣言しないのがトレンドという感じ
ハム加藤もここに来て残留の可能性が上がってきてるみたいだし

110 :DB.スターマン@オフ:2023/11/01(水) 09:15:25
誰も取らないのに調査記事なんて出ないよ

111 :DB.スターマン@オフ:2023/11/01(水) 09:20:25
FA去就とかもあるが開幕69人スタートとかなってもそれはそれでなるほどなとなるだけなので

112 :DB.スターマン@オフ:2023/11/01(水) 09:23:31
球団単位で見たらハムは投手FAするのにこのドラフト内容の訳ないと言い
ロッテはこのドラフト内容ってことはFAしたよその投手を取るんだなと言い
まぁどこのファンも自分に取って都合の良い想像をしたくなるのは変わらんね

113 :DB.スターマン@オフ:2023/11/01(水) 09:24:34
>>106
複数社で森中川の名前出るのは球団が情報出してると思う

114 :DB.スターマン@オフ:2023/11/01(水) 09:27:40
中川は入来が使えるとコメントしてた気もする
大学時代からの推しなので俺得だが
うちのアンダー投手って渡部とか以来?
指導のノウハウは無いよな

115 :DB.スターマン@オフ:2023/11/01(水) 09:28:06
FAって山川が福岡行くんだろうなーというのと
松井裕樹がMLBとの交渉不調に終わった時の国内移籍があるかも、
以外にネタあったっけ?

116 :DB.スターマン@オフ:2023/11/01(水) 09:28:52
うちのFA持ちが情報出ないからなぁ

117 :DB.スターマン@オフ:2023/11/01(水) 09:30:47
FAの調査報道はあなたがFAしたら取りにいきますって意思表示もあるから確度低いけど
戦力外はそもそもリリースされていてそんな意思表示する必要ないから比較して確度高いと思うぞ
古巣の寺原と吉村以外は近年だとほぼ調査報道のまま取っているんじゃないか(取ることの是非はおいておいて事実として)

118 :DB.スターマン@オフ:2023/11/01(水) 09:35:56
>>114
いたかいないかで言うなら
寺田が最後の方にアンダーやっていたのでそれ以来

119 :DB.スターマン@オフ:2023/11/01(水) 09:45:55
森は他球団の調査報道が出ないから決まってるんじゃない?
争奪戦みたいな記事は出てるけど具体的な報道はないよね?

120 :DB.スターマン@オフ:2023/11/01(水) 09:46:11
中川は桐光学園時代からずっと追いかけ続けていたみたいな話があったな
先に獲られたのか結局獲得枠から外したのかは分からないけど

121 :DB.スターマン@オフ:2023/11/01(水) 09:46:51
森は争奪戦もありうるとかさらっと記事にあったけど
具体的な球団名が出てるのはDeNAだけだったと思うのでうちに来る可能性はかなり高いと思う

122 :DB.スターマン@オフ:2023/11/01(水) 09:49:18
>>117
調査報道出た人は基本的にトライアウト不参加で数日後に獲得発表よね

123 :DB.スターマン@オフ:2023/11/01(水) 09:55:33
DeNA戦力外の大橋武尊、メキシカンリーグと契約合意 今季はファームで81試合出場
https://www.nikkansports.com/baseball/news/202311010000141.html

124 :DB.スターマン@オフ:2023/11/01(水) 09:56:08
逆にスポーツ紙や週刊誌が「争奪戦にならないかなーチラッチラッ」と色気出すも
うち以外が全く興味示さないというか
やっぱ4億6千万円という年俸が大きいんだろうな
戦力外になった選手に1億2億出さないといけないかも、
と思うとどこも二の足を踏む

125 :DB.スターマン@オフ:2023/11/01(水) 10:00:26
実は裏で声がかかっていた、なんてケースもあるよね
中日→うちの柳田も確かそのパターンだった

そういう場合は最初に声をかけてくれた球団に行くって話が多いような気はするけど
どこも待遇大差ないだろうし

126 :DB.スターマン@オフ:2023/11/01(水) 10:04:43
外から見てSBの戦力外選手たちは「宝の山」って表現をされるけど
(オリの中川颯も「オリでなければ支配下再昇格している」と言われている)
その選手をずっと見てきたファンに言わせると
「戦力外になる選手にはなるだけの理由がある」だそうだから
どうなんだろうね

127 :DB.スターマン@オフ:2023/11/01(水) 10:12:26
2012 菊地 林
2013 なし
2014 柳田
2015 東野 岡島
2016 久保 白根
2017 田中
2018 武藤 中川
2019 古村 中井
2020 高城
2021 風張 宮國(育成)
2022 藤田 大田
2023 西巻(育成)

戦力外獲得もなんだかんだ選手(又はコーチ)として戦力になってるな

128 :DB.スターマン@オフ:2023/11/01(水) 10:23:11
柳田とヒロヤスがここまでコーチとして定着するとは思わなかった

129 :DB.スターマン@オフ:2023/11/01(水) 10:26:39
スカウトやらブルペン捕手もいるな、なかなか手厚い

130 :DB.スターマン@オフ:2023/11/01(水) 10:35:58
>>126
正直他のリーグの選手の近況までしっかり把握している人どれだけいるのとは思うよ
特にホークスやオリックスなんて二軍も別リーグだからね

131 :DB.スターマン@オフ:2023/11/01(水) 10:57:01
>>127
ヒロヤスなんかは完全に引退後の指導者入りを念頭に置いた獲得っぽかったしな
藤田もそうか
だから引退後早稲田行ったときは話違うじゃん?と思ったものだった

132 :DB.スターマン@オフ:2023/11/01(水) 10:59:55
>>127
目玉から無名まで色々取ってるな

133 :DB.スターマン@オフ:2023/11/01(水) 11:14:40
浩康とか篠さんは即古巣復帰だろうなと思ったら
すっかりうちの人だもんな
大和とか光ももうそういう感じなんだろうね

134 :DB.スターマン@オフ:2023/11/01(水) 11:20:18
そう考えると金城が帰ってこないのは仕方ないのかもしれないし
琢朗や相川が帰ってきてくれたのはほんと嬉しい

135 :DB.スターマン@オフ:2023/11/01(水) 11:21:04
引退からコーチになった人はあまり入れ替わりせずにずっといる印象がある

136 :DB.スターマン@オフ:2023/11/01(水) 11:52:38
改めてグリエルJr獲ろうぜ

137 :DB.スターマン@オフ:2023/11/01(水) 12:17:02
ベテランの戦力外獲得は若手への影響とかその後を重視して獲得もするって話だよね


138 :DB.スターマン@オフ:2023/11/01(水) 12:30:33
大橋、英語喋れるのやっぱりデカいよな。

139 :DB.スターマン@オフ:2023/11/01(水) 12:44:28
相川も引退したときうちからオファーあったらしいけど
引退したチームを優先させるのは仕方ない感じか
それでも戻ってきてくれたが

140 :DB.スターマン@オフ:2023/11/01(水) 12:50:39
「麒麟も老いては駑馬にも劣る」「腐っても鯛」と正反対の意味の言葉があるけど
ことプロ野球に関しては前者の色合いが強く若いだけではどうにもならない世界だと

141 :DB.スターマン@オフ:2023/11/01(水) 12:51:06
>>126
うちでいえば神里なんかも近いな
今年ずっと見てるファンからは目茶苦茶評価低いけど他所のファンからは未だに結構高く買ってもらえてるし
よく試合に出ていた頃の姿で記憶されてるってのはある

142 :DB.スターマン@オフ:2023/11/01(水) 12:51:10
篠原は今の森唯斗みたいな扱いで戦力外
うちが獲得してコーチからスカウト転身だもんなあ
てっきりソフトバンク戻ると思ってた

143 :DB.スターマン@オフ:2023/11/01(水) 12:59:06
>>141
神里に関してはむしろ蛯名や梶原の酷さを見て
横浜ファンの方が使われていた理由察していないか

144 :DB.スターマン@オフ:2023/11/01(水) 17:43:17
まず一軍で投げられるレベルかどうかも分からない中川は獲得あっても育成からだろうから追加の枠空けとか要らない

145 :DB.スターマン@オフ:2023/11/01(水) 17:54:21
関根の守備…
https://x.com/liga_arco/status/1719564900404547596

146 :DB.スターマン@オフ:2023/11/01(水) 17:57:28
梶原は守備そこまで酷いイメージないけど
むしろ今年酷かったのは先輩の蝦名楠本関根な気が

147 :DB.スターマン@オフ:2023/11/01(水) 18:00:24
まあ関根は守備はこんなもんだろう

148 :DB.スターマン@オフ:2023/11/01(水) 18:07:40
連携の問題のような感じだけどなこれ

149 :DB.スターマン@オフ:2023/11/01(水) 18:10:42
緩めてなかったら交錯してそうだしね
ただその後の拾い上げぽろりも含めて何やってんだ関根と言われそうなプレーだ

150 :DB.スターマン@オフ:2023/11/02(木) 05:30:05
【DeNA】巨人戦力外の堀岡隼人を調査 今季登板は3戦も2軍で好成績、潜在能力の高さ魅力
https://www.nikkansports.com/m/baseball/news/202311010000738_m.html?mode=all
二次戦力外無いのに補強に関する情報が続々出ている

151 :DB.スターマン@オフ:2023/11/02(木) 05:45:34
これ流れ的にもFA参戦しそうな気がする
もう流出する選手が決まっているから動いているんだろう

152 :DB.スターマン@オフ:2023/11/02(木) 06:45:00
堀岡はリリーフの層薄い巨人で出番無かった選手だからな…
先発で見てみたいとかなのかなあ

153 :DB.スターマン@オフ:2023/11/02(木) 06:47:53
戦力外獲得は補強じゃないし、本当に他球団の戦力外の為に更にクビ切りしそうな雰囲気になってきてるじゃん

しかも右リリーフって使いたい若手投手も多い別に増やす必要ないポジション

154 :DB.スターマン@オフ:2023/11/02(木) 06:57:03
残りの外国人助っ人を切って今永ポスティングにFA流出なら枠は空く
バウアー残留なら先発助っ人は獲得しないで済むから調査しているレイエスのみになる
確かに戦力外獲得は補充でしか無いが
調査している3選手はファームでの成績はうちの投手よりも良いらしい

155 :DB.スターマン@オフ:2023/11/02(木) 07:08:12
切った後に話が出てくるなら
「枠埋めたいんだったらそもそも切るなよ」で終わる話だけど
切る前から埋めたい選手の名前がズラズラ出てくるというのは
後から切られた選手が「アイツよりも使えないと判断されたということか」
となって心象あまり良くないよね

156 :DB.スターマン@オフ:2023/11/02(木) 07:13:23
これで戦力外第二弾が来たら他所をクビになった奴より使えないということで
それはそれで妥当な評価なんじゃない?

157 :DB.スターマン@オフ:2023/11/02(木) 07:19:36
細川現ドラに出して慌ててそれを取り戻そうとするかのようなドラフトしてるのに正しい評価出来てるんですかね?

158 :DB.スターマン@オフ:2023/11/02(木) 07:19:44
バウアー除くと一番高級取りなのがオースティン
4億近く貰って実働期間短い
契約残ってるからリリースできないけどね

159 :DB.スターマン@オフ:2023/11/02(木) 07:21:32
堀岡に関してはまた元巨人要素増やしたいだけの獲得な気がするけど

160 :DB.スターマン@オフ:2023/11/02(木) 07:26:43
2軍の帝王増えるだけにならんかね

161 :DB.スターマン@オフ:2023/11/02(木) 07:30:19
椎野じゃなくて堀岡なんだ

162 :DB.スターマン@オフ:2023/11/02(木) 07:32:02
中川と堀岡は育成?
森は支配下だと予想
戦力外だから格安で獲得できそう
森はソフトバンクだとバウアー以上に年俸貰ってた

163 :DB.スターマン@オフ:2023/11/02(木) 07:41:10
森は1億くらいを想定しておく
べーすがクソ高いからな

164 :DB.スターマン@オフ:2023/11/02(木) 07:49:37
>>159
元巨人要素というより神奈川要素な気がする

165 :DB.スターマン@オフ:2023/11/02(木) 07:50:47
野手ドラフトしたから二軍レベルですらイニング食うやつの補充がロクにできんかったのだもの
育成なら枠関係ないし投手の肩肘守るために頭数増やすのもまぁ妥当でしょう
イニングに不安あるならドラ2でリリーフ見込のサイドになんでいったと思うが

166 :DB.スターマン@オフ:2023/11/02(木) 07:50:48
戦力外が億もいくわけない

167 :DB.スターマン@オフ:2023/11/02(木) 07:52:54
大田より高いかなぁ

168 :DB.スターマン@オフ:2023/11/02(木) 07:55:24
大田は13000万円→5000万円だったけど
森は46000万円なので

169 :DB.スターマン@オフ:2023/11/02(木) 07:57:50
去年の松田は1億5000万円→2000万円だった
元の金額というより争奪戦になるかどうか次第だろうね

170 :DB.スターマン@オフ:2023/11/02(木) 07:58:15
太田は戦力外じゃなくてノンテンダーだから

171 :DB.スターマン@オフ:2023/11/02(木) 08:00:33
新井二億から二千万で
五十嵐は三億六千万から二千万だぞ

172 :DB.スターマン@オフ:2023/11/02(木) 08:01:15
話に出た選手全部取るとなると森は支配下で中川と堀岡は育成契約なんかな

173 :DB.スターマン@オフ:2023/11/02(木) 08:11:30
森にかける期待が「何試合かは一軍でも投げてね」レベルだったら
年俸はそれこそ1500万〜2000万円ってところになるだろうけど
森がそれを呑むかどうか、なのかな

174 :DB.スターマン@オフ:2023/11/02(木) 08:12:50
先発として森に期待するのは危険な気がする

175 :DB.スターマン@オフ:2023/11/02(木) 08:16:15
https://www.instagram.com/p/CzHpxqphKwo/?hl=ja&img_index=1
実は今日、交流戦の楽天イーグルス戦で骨折していた左足の蹠側板の修復手術を受けることになりました。

176 :DB.スターマン@オフ:2023/11/02(木) 08:21:48
ソトの来季契約はもう決まっているということでいいの?

177 :DB.スターマン@オフ:2023/11/02(木) 08:22:20
細川ガー、ドラフト2位ガーは毎回ご苦労ですなあ

178 :DB.スターマン@オフ:2023/11/02(木) 08:22:39
2024年開幕に間に合いそう
但しNPBとは言っていない

179 :DB.スターマン@オフ:2023/11/02(木) 08:26:01
骨折してても強行出場は球団止めろよとしか思わんな
昭和だったら美談になるんだろうけど

180 :DB.スターマン@オフ:2023/11/02(木) 08:30:24
後半戦ソトがいなかったら3位あったかどうか分からんところもあったし(主に守備面で)
ソトに「痛いんだったら休め代わりはいるから」なんて言える状態ではなかったよね

181 :DB.スターマン@オフ:2023/11/02(木) 08:34:27
>>173
出来高つけて最大で億いくならまだしも
今年一軍で30イニング足らずの先発をローテでいけるって億出すのはドンブリ勘定も大概では

182 :DB.スターマン@オフ:2023/11/02(木) 08:48:48
成績的には骨折後の方が打ってるのは謎だw
てっきり今年の不振の原因がそれかと思ったが

183 :DB.スターマン@オフ:2023/11/02(木) 08:51:04
別に昭和でも平成中期でも美談にならんだろう
出れそうなら出る選択したで終わり

184 :DB.スターマン@オフ:2023/11/02(木) 08:51:36
>>182
割と骨折った後の方が打つパターンあるよな

185 :DB.スターマン@オフ:2023/11/02(木) 09:09:34
>>183
昭和脳だと 骨折しても出続けた
って文言だけで美談になるんじゃね?

186 :DB.スターマン@オフ:2023/11/02(木) 09:12:22
既存戦力に危機感を持ってることはまあ伝わる

187 :DB.スターマン@オフ:2023/11/02(木) 09:17:24
ソトの前半戦はWBCで狂った?バッティングが直らずにズルズルみたいなところはあった
それがようやく戻ったのと骨折したのがたまたま同じタイミングだった?

188 :DB.スターマン@オフ:2023/11/02(木) 09:19:22
枠の話に絡むんだが今季支配下登録してる外国人7人のうち個々の去就はともかく
先発2・リリーフ2・野手3の現行配分から全体で2減は編成上ありえるだろ
顔ぶれが同じか変わるかは別の話だけどね



189 :DB.スターマン@オフ:2023/11/02(木) 09:25:39
来季の外国人枠が5のままか4に戻るかはまだ分からないけど、
支配下として外国人選手を7人程度抱えるのは
他球団を見てもまあ普通かなあと
シーズン途中での獲得も合わせてだからスタートは1人程度少ないかもしれないけど
少なくとも外国人5人でスタートはちょっと考えにくいな

190 :DB.スターマン@オフ:2023/11/02(木) 09:30:52
>>181
森に1億の話はゲンダイの記事が発端だと思うんだが
机がソースの新聞だし森と仲のいい誰かが書かせた?程度に見ればいいじゃないかね

191 :DB.スターマン@オフ:2023/11/02(木) 09:38:35
来年外人枠が5から4に戻るのが確定ならまだしもそうじゃないなら減って6人までだろう
複数年中のオースティンがいるから動ける選手は実質マイナス1だし
コックスの前例に倣って違約金払って枠空けるならその限りではないけど

192 :DB.スターマン@オフ:2023/11/02(木) 09:52:28
ソトがこのタイミングで去就に関するっぽい情報上げたということは
今日にも球団から外国人選手の去就に関する公式発表があるかな

193 :DB.スターマン@オフ:2023/11/02(木) 10:07:37
エスコは残って欲しいなあ
来年は便利屋で働けると思うんだ…まあお高いのがネックだが

194 :DB.スターマン@オフ:2023/11/02(木) 10:46:39
S子が他のセリーグ移籍した場合
うちが打てるとは思えない

195 :DB.スターマン@オフ:2023/11/02(木) 11:01:30
158とか159とかをバンバン出す投手ではなくなったけど
変化球を生かす程度の球速はまだ出るからなエス子
その辺りの投球術を覚えてまた投手寿命が延びたイメージ

196 :DB.スターマン@オフ:2023/11/02(木) 11:06:02
エスコはたいぶ慣れられたところはあると思うがもしうち相手に投げたら慣れてない分かなりキツそうな気がする

197 :DB.スターマン@オフ:2023/11/02(木) 11:33:12
エスコの数字は前半悪いのが残ってたから
AS後や交流戦後で区切ると数字はまだいける
ここらは球団の判断
多分市場との比較になるんだろう

198 :DB.スターマン@オフ:2023/11/02(木) 11:39:32
>>187
去年も前半戦かなり酷かった
年々成績落ちてるし年俸との折り合いって感じかね

199 :DB.スターマン@オフ:2023/11/02(木) 11:47:14
ソトは月ごとのOPSで見ると、
34月はダメダメ(0.451)だったけど5月に盛り返した(0.948)、
と思ったら5月末の怪我以降また下降線になって(6月は0.803)7月はダメダメ(0.596)、
8月にもう一度復調する(0.827)も9月以降は・・・(0.655)
と月ごとにかなり波があるね


200 :DB.スターマン@オフ:2023/11/02(木) 11:58:03
残外国人切って今永ポスティングと石田らFAで7億位

137KB
続きを読む

名前: E-mail(省略可)
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.3 20130527
ぜろちゃんねるプラス